Poiana comune (Buteo buteo)

Caratteri distintivi: il piumaggio è in generale di colore bruno, più uniforme nella parte superiore, chiazzato di bianco in quella inferiore. Può raggiungere i 51-57 cm di lunghezza, l'apertura alare è compresa tra i 113 cm e i 128 cm, il peso varia dai 700 g e i 1350 g. La femmina risulta generalmente di dimensioni maggiori rispetto al maschio.

Alimentazione: si nutre di piccoli mammiferi (in particolar modo roditori), rettili, piccoli uccelli e anche di carogne.

Riproduzione: vengono deposte da 1 a 4 uova tra marzo e giugno, la cova ha una durata di circa 34 giorni.

Habitat: è diffusa in ambienti montani, seppur non in zone con clima molto freddo, in collina, in pianura ed in generale in zone boscate circondate da campi coltivati.

Distribuzione: è presente in Europa, in parte dell'Asia e lungo fascia orientale dell'Africa. Nell'Europa centrale e in Italia è sedentaria.

Note: durante l'inverno gli esemplari del Nord Europa svernano in Italia, andando così a far crescere il numero di esemplari presenti sul nostro territorio.
Poiana comune Buteo buteo, maschi e femmine sono simili
maschi e femmine sono simili
Poiana comune Buteo buteo,